Меланома: метастазы и как оперируют

Более половины всех метастазов меланомы кожи проникают в лимфоузлы, причем выявляются метастазы благодаря их толщине, как на фото.

Толщина менее 0,7 мм, встречается крайне редко, в основном, это размеры до 4 мм, и при таких показателях риск ее постоянного распространения возрастает в разы.

Кроме того, метастазы проникают не только в ткани кожи и лимфоузлы, но и в головной мозг, в таком случае прогноз для жизни неблагоприятный.

Если меланома кожи тонкая, потенциал к росту довольно низкий, и инкубационный период может достигать 20 лет, причем с момента постановки диагноза.

После того, как меланома кожи определена, она крайне медленно развивается и есть время на то, чтобы начать лечение и защитить как головной мозг, так и кости и лимфоузлы.

Как известно, метастазы рака кожи распространяются с потоком крови, и способны поражать любые органы, в том числе кости и головной мозг, однако есть некоторая закономерность, которая позволяет выявить органы, чаще других подвергающихся перерождению:

  1. Кожа;
  2. лимфоузлы;
  3. Легкие;
  4. Печень.
  5. Головной мозг.

Виды метастазов меланомы

  • Кожные метастазы при меланоме. Показательными являются формы метастазов, которые проявляются в виде сателлитов, узлов;
  • Кожные метастазы меланомы в лимфатические узлы. Первичное проявление наблюдается на поверхности кожи ног. Попадая в лимфоузлы, метастазы меланомы разрастаются и кожа, расположенная над ними, приобретает синий и черный цвет;
  • Висцеральный, органный. Эти метастазы поражают мозг, почки, легкие.

У метастаз наблюдаются цикличности роста и распространения. При этом первый случай может полностью регрессировать, и не будет даже обнаружен после повторного исследования. Так же читайте от чего появляются красные родинки?

Размеры и рецидивы

метастазы меланомы

Если толщина каждого из метастазов меланомы кожи не превышает 0,7мм, то можно говорить о том, что метастазы дальше прогрессировать не будут, и не будет проникновения в головной мозг и кости и лимфоузлы.

Это, однако, не гарантирует, что болезнь вообще не будет прогрессировать, поэтому прогноз для жизни при метастазах все равно остается неустановленным и вопрос удаления метастазов открытым.

Толщина метастазов меланомы кожи до 1,5 мм говорит о том, что пациент находится в группе риска и прогноз для жизни неблагоприятен, как на фото.

Вероятность рецидива и поражения повышается, если толщина метастазов более 1,5 мм, в этом случае может поражаться мозг. Рецидив в этом случае проявляется в первые 36 месяцев, именно этими данными обусловлена необходимость постоянных осмотров у онколога в первые три года после диагностирования метастазов меланомы.

На этом основании рассматривается прогноз дальнейшей терапии и подбирается лечение.

Прогнозы

меланома метастазы

Более чем в половине случаев при меланоме 4 степени метастазы поражают кожу и подкожную клетчатку, симптомы ярко выраженные и их нельзя пропустить.

При таком поражении и развитии болезни, продолжительность жизни лишь у четверти пациентов достигает одного года, прогноз крайне неблагоприятен, а лечение только облегчает боль, но не способно спасти пациента.

На втором месте по поражаемости печень, головной мозг, легкие. Продолжительность жизни таких пациентов 2-6 месяцев, и только одна десятая часть проживает с такими поражениями около года, то есть лечение практически не помогает, и прогноз неблагоприятен.

Удаление меланомы

меланома операция

Если меланома представлена малой толщиной, то ее можно полностью удалить иссечением и удалением небольшого количества здоровой ткани по краям опухоли. Такое лечение достаточно распространено и дает положительный прогноз.

Количество тканей меланомы, которые будут подвержены иссечению, зависит от толщины опухоли, в хирургии это от 0,5 см до 2 см. Операция достаточно простая и проводится под местной анестезией.

Симптомы позволяют быстро определить меланому и провести оперативное лечение, после чего пациент практически на 100% может быть спокоен.

Операция Моса

В этой операции опухоль меланомы иссекается послойно, при этом каждый слой изучается тут же на наличие клеток меланомы, чтобы подтвердить признаки и симптомы рака.

Операция прекращается только когда в слое не обнаружено опасности, и признаки и симптомы рака отсутствуют. Таким образом, не просто удаляется зараженная ткань, но и сохраняется больше здоровой, что упрощает период реабилитации после операции.

Ампутация

Если меланома расположилась на пальце, то врачи могут рекомендовать частичное, или полное удаление, ампутацию пальца, это можно рассматривать как радикальное лечение.

Лимфодиссекция

Если меланома расположена в лимфоузле, то проводится полное иссечение и поврежденного участка и всех узлов, которые расположены рядом с очагом.

Если в сторожевом лимфоузле биопсия обнаруживает клетки меланомы, иссечению подвергаются остальные узлы.

Операции при метастазирующей меланоме

удаление меланомы операция

Этот тип операции может быть проведен не столько с целью удаления меланомы, сколько с расчетом на контроль ее развития и продолжение лечения другими средствами. Именно такое лечение и такая операция является наиболее спорным решением в вопросе борьбы с меланомой.

Как всегда в заключение стоит отметить, что даже если с вами приключилось такое несчастье как меланома, не стоит опускать руки. Нужно с ней бороться, бороться с метастазами, и тот, кто не сдастся — обязательно победит.

Метастазы у меланомы — это очень серьезное заболевание, но существуют случаи, когда люди выздоравливают и продолжают здоровую жизнь.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ
ОТЗЫВЫ
avatar
Игорь Горин, 1 мая в 08:36

В статье описаны виды метастаз, а у меня аопрос: можно ли как то профилактически предотвратить появление метастаз, или, скажем, прогнозировать?

avatar
Инга, 9 мая в 11:06

Игорь, спрогнозировать появление метастаз при меланоме, к сожалению нельзя. Поможет только периодическое обследование и клеточный анализ новообразования, если такое случилось.

ДОБАВИТЬ ОТЗЫВ