Диспластический меланоцитарный невус: как лечить, симптоматика и фото

Приобретенный меланоцитарный невус прямой предшественник злокачественной опухоли — меланомы, который чаще всего возникает в период полового созревания. При этом его появление не имеет связи ни с половой принадлежностью человека, ни с индивидуальными особенностямивосприятия солнечного света.

Невус может передаваться по наследству, а ультрафиолетовое излучение, как и солнечные лучи, способствуют перерождению диспластического вируса в меланому (фото по ссылке). Наиболее высокий риск ракового заболевания наблюдается у пациентов с курсом иммунодепрессантов.

Внешнее проявление диспластического меланоцитарного невуса

меланома, диспластический меланоцитарный невус

Диспластический меланоцитарный невус, как правило, встречается во множественном варианте. Размер новообразования превышает 5 мм, и обладает пестрой, неравномерной пигментацией, в которой могут быть цвета от розового до черного. Границы новообразования нечеткие, а у самого основания располагается гиперемная зона.

В основном невус встречается на любом участке кожи, который закрыт от солнца, а это может быть спина, руки, ягодицы, ноги, волосистая часть головы.

В большинстве своем меланоциты не отличаются от точно таких же меланоцитов в обыкновенных меланоцитарных вирусах.

Прогнозирование диспластического меланоцитарного невуса

Течение вируса, а так же прогнозы по нему можно давать, исходя из трех составных:

  • Вирус может оставаться стабильным
  • Быть регрессивным
  • Переходить в фазу прогрессирующего вируса в раковую опухоль, меланому

Медицина до сих пор не может дать четкий ответ на вопрос, что провоцирует перерождение невуса в меланому. Теоретически, есть высокая вероятность того, что прогрессирующий вирус, это следствие генетических факторов, а так же влияния окружающей среды.

диспластический меланоцитарный невус, меланомаБолее чем половина пациентов с генетической предрасположенностью, в возрасте от 20 до 60 лет, подвергаются опасности ракового заболевания, а после 75 лет, у 100% пациентов диспластический миланоцетарный невус перерождается в меланому. Такие показатели говорят о том, что лечение стоит проводить при первых симптомах и еще на ранней стадии.

Кроме того, частый загар, особенно для человека с естественной, белой кожей, так же способствует ускоренному перерождению новообразования в меланому.

Лечение и профилактика меланоцитарного невуса

После клинического выявления перерождения диспластического меланоцитарного невуса в меланому, новообразование должно быть удалено хирургическим способом.

диспластический меланоцитарный невус, меланома

Вне зависимости от количества невусов, каждый из них должен быть удален, а пациенту следует проходить постоянные профилактические осмотры на предмет рецидива.

Если мы говорим о множественном очаге диспластического меланоцитарного невуса, то хирургическое вмешательство применяют в отношении наиболее опасных и труднодоступных новообразований.

Если хирургическое вмешательство исключено, лечение проводится примочками фторурацила или третиноина, концентрацией в 5%.

Предупреждение рецидива, еще один фактор в борьбе с невусом. Для этого необходимы частые профилактические осмотры и наблюдения врача дерматолога. Кроме того, первичные симптомы должны выявляться и родственниками пациента, именно поэтому спина и голова обследуются в их присутствии, что бы они могли видеть изменение состояния кожного покрова и своевременно выявлять проявление невуса.

Каждый пациент, который перенес меланому, обязан проводить профилактический осмотр минимум раз в год, и обращаться к врачу при первых симптомах или подозрениях на рецидив.

Как такового, отдельного и целенаправленного средства или метода профилактики диспластических меланоцитарных вирусов не существует. Все должно быть в комплексе, начиная от внимательного отношения к любым проявлениям на коже, и заканчивая исключением прямого попадания солнечного излучения на кожный покров.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ
ОТЗЫВЫ
avatar
Марина, 30 апреля в 16:25

Одной из профилактики появления этого неприятного недуга — это не злоупотреблять солнечными ваннами.

avatar
ОльгаВладимировна, 12 мая в 08:43

Да, действительно солнце сильно влияет на кожные покровы и все дерматологи давно бьют тревогу о его вреде и необходимости использования солнцезащитных кремов. Однако такие невусы возникают на коже, закрытой от солнца, поэтому причина иная. Возможно это шалит иммунная система или человек пережил психологическое потрясение, тяжелую болезнь и другое.

ДОБАВИТЬ ОТЗЫВ