Солитарная киста почки: признаки и лечение

На данном этапе времени солитарная киста почки (правой или левой) является одной из самых часто встречающихся разновидностей подобного типа заболевания. Обуславливается это тем, что это простое кистозное образование.

Патология в большинстве случаев протекает бессимптомно, так что выявить наличие новообразования получается только случайно, во время проведения плановых медицинских обследований или же обследований, проводимых по факту наличия других сопутствующих соматических заболеваний.

Локализация так называемого патологического очага может являться совершенно различной. К примеру, в клинической практике нередки случаи расположения кист непосредственно в:

  • толще ткани почек,
  • в области ее кортикального слоя (так называемая кортикальная киста),
  • вблизи от лоханки без конкретного сообщения с ее слизистой полостью.

Кроме того, заболевание классифицируется также по количеству новообразований. Стоит отметить, что по терминологии поражение одной почки посредством нескольких кист носит название мультикистоза, тогда как обеих — как левой, так и правой почек – поликистоза.

Клиника солитарной кисты

Развитие простой кисты почки, специалисты чаще всего связывают с наличием конкретных способствующих факторов. К примеру, риск рассматриваемого заболевания значительно возрастает в случае проявления:

  1. Хронических инфекционных процессов в почках (хронический пиелонефрит)
  2. Значительных травм почек (глубокие ранения, операции, серьезные ушибы)
  3. Других онкологических процессах в области почек, а также склероза почечных артерий.

Солитарная киста почки на УзиГлавным признаком всех вышеупомянутых состояний считается поражение почечных тканей. В данном случае нарушается проходимость одного либо нескольких собирательных канальцев, работа которых заключается в канальном проведении или реабсорбции первичной мочи. при этом важно будет начать правильно питаться, так как диета при кисте почки всегда играет огромную роль в лечении и восстановлении органа.

Дело в том, что под давлением поступающей в непроходимый канал жидкости он расширяется, превращаясь в полость, заполненную серозным либо геморрагическим содержимым. Такие пузыри и получили название солитарной кисты.

Впоследствии в действие вступают также  компенсаторно-приспособительные механизмы в организме больного, вследствие чего прямое поступление жидкости в полость поврежденного канала прекращается. Правда рост кисты может длиться за счет продуцирования серозного секрета посредством постоянной работы собственных клеток онкологического эндотелия опухоли.

Отдельный механизм развития кист (так называемся врожденная солитарная киста) наблюдается у детей. В частности, за его основу следует взять изначальное нарушение строения органа на этапе раннего внутриутробного развития. Затем это приводит к постоянному рецидивированию заболевания даже вследствие хирургического удаления онкологической опухоли.

Процесс размерного увеличения кисты может длиться на протяжении долгого периода времени, до момента окончательного прекращения функционирования пораженного органа. В некоторых случаях солитарная киста может достигать размеров самого органа, однако это происходит далеко не всегда.

Многие опухоли прекращают свое развитие, находясь на этапе минимальных размеров, и никак не способствуют появлению какой-либо конкретной клинической картины, помимо данных ультразвуковой либо рентгенологической диагностики.

Иногда специалисты рекомендуют оперативное удаление кисты, однако делать это категорически не рекомендуется. Будет достаточно и обыкновенного динамического наблюдения за непосредственным состоянием опухоли. важно выяснить только, к какому типу относится новообразование, ведь это может быть и паренхиматозная киста почки, к примеру.

Клиническая картина заболевания

солитарная киста в разрезеИмеющиеся симптомы болезни напрямую связаны с пораженной областью органа. К примеру, наиболее часто больные замечают стабильное наличие тупых или ноющих болей в районе поясницы, которые, как правило, только усиливаются вследствие перенесенной физической нагрузки.

Велика вероятность и наличия гипертензивного синдрома, а также гематурии. Симптоматика последней чаще встречается в случае расположения кистозной полости в районе почечной лоханки. Вообще симптомы кисты почки следует знать практически наизусть. чтобы вовремя среагировать на начало проблем.

В случае инфицирования кисты возможно симптоматическое проявление:

  • общей интоксикации организма,
  • выраженное гипертермией,
  • болями и ломотой в области мышц,
  • сильными головными болями,
  • слабостью и даже недомоганием.

В большинстве случаев обыкновенная киста почки может отвечать за провоцирование прогрессирующей обструкции коллекторной системы в области пораженного органа, а также за нарушение микроциркуляции крови или лимфы. Причем, наблюдаются условия для формирования совершенно новых кистозных образований, при которых развивается поликистоз.

Уже после нарушения функции почки, а также практически полного прекращения функционирования органа у пациентов могут отмечаться симптомы острой почечной недостаточности. Правда подобное происходит только в случае наличия кисты довольно больших размеров.

Методы лечения кистозных опухолей в почках

дренирование кисты почки Консервативное лечение кист в органах, как правило, не используется. Практическое устранение болезненной опухоли возможно только посредством использования хирургического пути. Однако фармакологическая терапия зачастую оказывается необходимой в виде поддерживающего и профилактического фактора.

Препараты фармакологического лечения применяются с учетом имеющегося у больного симптомокомплекса. Простая киста в области почки, как уже было сказано ранее, нередко приводит к непосредственному развитию гипертонии.

В случае значительного повышения артериального давления возможен сценарий введения больному комбинации препаратов дибазола и папаверина внутримышечно. Кроме того, может быть применен сульфат магния, тогда как в особо тяжких случаях такое средство, как клофелин.

В случае наличия нагноения кистозной полости, с учетом развития сопутствующего пиелонефрита больным назначают курс антибиотикотерапии с обязательным применением таких препаратов, как:

  • ципрофлоксацин,
  • пефлоксацин,
  • метронидазол
  • или амоксиклав.

Хирургическая практика

Радикальным способом лечения онкологических проявления считается их хирургическое удаление. Стоит отметить, что хирургический опыт прошлого десятилетия предписывал проведение операции с учетом открытого доступа, с довольно широким открытием пораженной почки.

Тогда как современные новшества медицины позволяют совершать все оперативные нюансы, посредством применения специальных лазерных технологий, не затрагивая большую часть органа.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ

ДОБАВИТЬ ОТЗЫВ