Киста в лобной пазухе (правой и левой): операция по удалению

Киста лобной пазухи представляет собой патологическое образование, расположенное во фронтальном синусе, которое характеризуется наличием стенки, а также секреторным содержимым.

В зависимости от факторов образования и давности кисты, патология может содержать как бактериологический (так называемый пиоцеле) так и стерильный (так называемый мукоцеле) слизистый секрет. Стоит отметить, что механизм формирования секретов обоих типов ничем тяжелым не отличается.

Дело в том, что практически вся поверхность околоносовых синусов состоит из эпителиальных тканей, обладающих своими Киста лобной пазухисобственными железами. За счет них происходит выработка слизи, необходимой для увлажнения полости в носу.

Каждая подобная железа обладает своим собственным выводным протоком, через который непосредственно слизистый секрет поступает в назальные отделы. Патология возникает в случае полного или частичного разрушения протока. Причем, продуцирование слизи в данном случае не прекращается вследствие чего, образуется шаровидное образование, которое будет постоянно увеличиваться в размерах.

Немного интересной статистики: на практике, киста фронтальной пазухи наблюдается у пациентов возрастной группы от 11 до 21 года. Реже патология появляется у пациентов средней возрастной категории. В некоторых случаях киста лобного синуса наблюдается у больных возрастной группы старше пятидесяти лет. Тогда как в более старом возрасте кистозные патологии в области лобных синусов практически не встречаются, зато может быть киста гипофиза, которая располагается намного глубже в голове.

С учетом имеющихся статистических данных, следует с уверенностью заявить, что зачастую образование патологий происходит именно в области лобной пазухи. Подобное положение вещей объясняется фактом того, что фронтальный синус травмируется значительно чаще других, плюс ко всему, отличается наиболее протяженным, а также извитым лобноносовым каналом.

Такое сочетание факторов, в свою очередь, благоприятствует сужению соустья с последующей его облитерацией (обструкции). Растянувшаяся лобная пазуха может наполняться не только слизистым (мукоцеле), но и гнойным (пиоцеле) содержимым. Иногда наблюдается проявление в полости серозного содержимого – так называемого гидроцеле. Значительно реже наблюдаются возникновения чрезмерного скопления воздуха в области лобного синуса – пневмоцеле.

Симптоматика кистообразных патологий

Как и в случае с другими типами кист, патология в районе фронтальной пазухе не обладает ярко выраженными клиническими проявлениями. Зачастую можно обнаружить мукоцеле, а также пиоцеле лобных пазух лишь благодаря совершенно случайным обстоятельствам. Большая часть пациентов на протяжении длительного периода времени даже не знает о существовании в их организме кистообразных патологий, так например бывает если образуется арахноидальная киста левой височной доли.  В определенных случаях первичные признаки заболевания проявляются спустя лишь несколько десятилетий после образования патологии.

На последних этапах болезни у пациентов наблюдается шаровидное образование, которое может отчетливо диагностироваться посредством пальпации лобного синуса. Разнообразное надавливание на выпячивание может сопровождаться сильной болью и может привести к проявлению характерного звука, напоминающего с виду хруст либо треск.

В случае чрезмерного давления на патологию возможно образование свища, непосредственно через который будет выходить киста на рентгене слизистая либо гнойная секреторная жидкость. По факту развития патологии будет наблюдаться опускание нижней части лобного синуса, вследствие чего велика вероятность анормального положения глазного яблока – орган может сместиться вниз либо вылезти наружу под влиянием давления.

Зачастую у пациентов, которые страдают кистой, может диагностироваться такая патология, как двоение изображения. Также не менее известны случаи наблюдения таких симптоматических проявлений, как: значительное нарушение цветовосприятия с последующим снижением остроты зрения. Стоит отметить, что в большинстве случаев кистозная патология в области фронтального синуса также может являться причиной постоянного слезотечения.

Возможные осложнения кистообразной патологии

В случае отсутствия своевременного консервативного либо хирургического лечения, патология может являться причиной образования так называемой фистулы (отверстия). Через образованное патологическое отверстие гной либо серозное содержание кисты будет изливаться в анатомические структуры, соседствующие с фронтальной частью синуса.

Местные осложнения патологий лобных пазух редко получается излечить посредством применения консервативной терапии. По данной причине, в случае возникновения гнойных осложнений вследствие высвобождения мукоцеле или пиоцеле, должно в обязательном порядке проводиться сложное хирургическое вмешательство, сопровождаемое с частичным или полным ликвидированием глазного яблока.

Диагностирование новообразования

С учетом того, что патология лобных синусов способна развиваться бессимптомно, диагностика кисты не основывается только на непосредственных жалобах пациента. С целью обнаружения кисты в области фронтальной пазухи применяется, преимущественно, рентгенограмма. Часто в случае наличия осложнений в области органов зрения необходима обязательная консультация офтальмолога, тогда как в случае подозрения на менингит потребуется посещение невролога. Наиболее точные результаты может дать компьютерная томография при сравнении с обыкновенным рентгеном.

Кистозное новообразование во фронтальной пазухе, которое занимает менее 1/3 объема синуса, в большинстве случаев не киста на мртдиагностируется во время проведения рентгена. По данной причине в случае подозрения на мукоцеле либо пиоцеле в районе лобной пазухи требуется проводить компьютерную томографию либо МРТ.

Кроме того, по показанию отоларинголога возможно проведения зондирования фронтальной пазухи специальным зондом Лансберга с целью определения проходимости в районе лобно-назального канала. Как правило, дифференциальный диагноз патологии лобных пазух проводят при наличии таких заболеваний, как: фронтит, а также дермоидная киста и опухоль.

Лечение кистообразной патологии в области фронтального синуса

Если симптоматические проявления заболевания выражены, плюс ко всему наблюдается (или же подозревается) возможное развитие осложнений – больным показано хирургическое лечение. Однако на ранних стадиях развития кисты возможно использования для лечения консервативных методик.

Оперативное удаление кисты

За счет применения медикаментозных средств с целью ликвидации отечно-воспалительных процессов, врачам удается добиться полноценного раскрытия соустий в области лобных синусов. Затем в полость пазухи должны вводиться различные дубящие вещества, омывающие кисту и также способствующие ее дальнейшему рассасыванию. такой же метод используется, если диагностирована киста головного мозга у ребенка.

В некоторых случаях при кистозной патологии велика вероятность наблюдения самопроизвольного опорожнения лобного синуса непосредственно через нос. Причем, следует помнить, что подобный механизм удаления кистообразного содержимого из области фронтальной пазухи не гарантирует клиническое выздоровление. По ходу течения заболевания патология может снова наполниться слизистым, а также гнойным или серозным содержимым.

Возможность хирургического вмешательства

До разработки эндоскопических методик оперирования, патология фронтальной пазухи удалялась с помощью применения фронтотомии. Подобная операция проводилась непосредственно открытым способом, а также считалась излишне травматичной для пациентов. Кроме этого, после фронтотомии пациент нуждался в проведении продолжительного постоперационного лечения. Причем, излишняя травматизация эпителиальных в некоторых случаях могла привести к появлению послеоперационного стеноза с последующим нарушением нормальной работы слизистых желез в области лобных пазух.

На данном этапе времени киста фронтальных пазух может удаляться при помощи так называемых неинвазивных методик, которые оперативное вмешательство при кистеосновываются на использовании эндоскопической аппаратуры. В таком случае доступ к фронтальной части синуса осуществляется посредством проникновения в естественные пазуховые отверстия носа, через которые затем удаляется кистозное образование, расположенное во фронтальном синусе.

Подобное оперативное вмешательство не столь травматично, плюс ко всему характеризуется относительно коротким послеоперационным восстановительным периодом. В данном случае эндоскопический метод является менее болезненным для большинства пациентов и практически не имеет каких-либо противопоказаний. Помимо этого, за качество эндоскопических операций говорит еще и факт того, что в большей части случаев по мере проведения хирургического лечения наблюдается возобновления нормального функционирования лобных пазух.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ

ДОБАВИТЬ ОТЗЫВ