Киста шишковидной железы головного мозга: лечение эпифиза (пинеальной железы)

Киста шишковидной железы представляет собой полость с жидкостью. Образование формируется в одной доле шишковидной железы.

Шишковидная железа это единичный орган небольшого размера, который выполняет эндокринную функцию.

Киста шишковидной железы: симптомыЖелеза имеет серо-красный цвет, образование располагается между полушариями мозга в области межталамического сращения. Железа находится в соединительной капсуле. До сих пор современная медицина точно не изучила функции шишковидной железы, принцип и характер ее работы неизвестны.

Такая ситуация объясняется малыми размерами железы, особенностями ее локализации и связи с другими структурами головного мозга. Известно, что железа участвует в регуляции циркадных периодов сна и бодрствования. Кроме этого, эпифиз продуцирует гормон мелатонин.

Шишковидная железа работает над процессом замедления выработки гормона роста, регулирует процесс полового созревания, после чего изменяется половое поведение человека. Железа причастна также и к торможению роста новообразований.

Киста шишковидной железы – это доброкачественное новообразование, которое не превращается в злокачественную опухоль. Такая киста в головное мозге достаточно редкое явление, так же редка она и как киста в головном мозге у новорожденного.

Кисту выявляют только у 1,5% людей с болезнями головного мозга. Данное образование шишковидной железы редко активно меняет свой размер. Киста не сказывается на работе шишковидной железы, она редко влияет на соседние структуры мозга в контексте нарушения их функций.

Киста шишковидной железы головного мозга: причины развития

Главными причинами появления кист шишковидной железы выступают следующие нарушения:

  1. Блокада выводящего канала, благодаря чему нарушается отток мелатонина, который производится железой. Когда закупорен выводящий проток, аккумулируется секрет;
  2. Эхиноккоккоз это гельминтоз, который играет главенствующую роль в образовании паразитарных кист различных органов. То есть это поражение эхинококком шишковидной железы, который попадает в нее с током крови. Паразит создает эхинококковую капсулу, чтобы оградить себя от работы иммунитета человека. Киста шишковидного тела, которая образуется оболочкой эхинококка, постепенно наполняется отходами жизнедеятельности паразита, поэтому киста увеличивается в размерах.
  3. Структура мозга, о которой идет речь, еще мало изучена, поэтому другие причины появления кисты шишковидной железы мозга до сих пор остаются неизвестными. Это объясняется еще и тем, что развитие и вообще появление кисты возникает без каких-либо заметных симптомов.

Симптомы наличия кисты шишковидной железы

Когда развивается киста шишковидной железы, как правило, симптомов нет. Пациенты жалуются только на головные боли, возникающие без причины.

Такая мигрень тяжело поддается объяснению, ее связывают обычно со стрессом, давлением либо переутомлением. Киста, чаще всего, обнаруживается случайно при диагностике с помощью магнитно-резонансной томографии. В этом отношении обнаруживаются и другие кистозные образования, к примеру, кистозно-глиозные изменения головного мозга.

Большинство людей с диагностированным кистозным образованием не имели симптомов либо замечали у себя проявления, характерные для болезней головного мозга. Речь идет о таких симптомах, как головная боль, появляющаяся беспричинно, нарушении зрительной функции – пациенты говорят о двоении в глазах и размытой картинке.

Симптомами могут выступать также рвота, тошнота, увеличение интенсивности мигрени, нарушение координации, измененная походка, гидроцефалия, появляющаяся из-за сжатия протока головного мозга кистой, что приводит к нарушению тока спинномозговой жидкости.

Выраженная симптоматика при кисте шишковидной железы зависит от размеров кисты и ее давления на соседние участки мозга. Когда киста достигает критичного размера, она может полностью заблокировать ток спинномозговой жидкости, что приведет к крайне негативным осложнениям для организма.

Симптомы, которые дает наличие кисты шишковидной железы паразитарного происхождения имеют другой характер. При эхинококковой кисте клиническая картина вбирает в себя перечень психических расстройств, это может быть бред, слабоумие или депрессивные состояния.

Иногда у больного регистрируются эпилептические припадки. При кисте, которая активно развивается, наблюдается увеличение симптоматики в определенных областях, также повышается артериальное давление.

Кистозная трансформация шишковидной железы

При образовании кисты главным остается высокая вероятность появления гидроцефалии – своеобразной водянки головного мозга на фоне скопления цереброспинальной жидкости в желудочковых отделах мозга.

Тем не менее, кисты шишковидного тела, в большинстве своем, не имеют развитой динамики. Появившаяся киста не оказывает шишковидная железа на схемевлияния на работу отделов головного мозга, а постоянный медицинский контроль над новообразованием даст возможность предупреждать его дальнейшее развитие.

Самый большой риск при диагностике кисты шишковидной железы – постановка неправильного диагноза, и, как следствие, назначение ненужного и даже вредного лечения либо выполнение операции, в которой нет надобности.

Процедура лечения кисты шишковидной железы

При выявлении кисты шишковидной железы обычно лечение не назначается врачом. Часто, даже магнитно-резонансная томография не дает четкой информации о характере кисты.

Чтобы подтвердить диагноз врачи берут биопсию и выполняют лазерное изучение биоптата на присутствие раковых клеток, после чего выясняется этиология кисты. Важно знать, что киста шишковидной железы и опухоль мозга любой этиологии  это совершенно разные заболевания, поэтому они должны быть четко дифференцированы.

Киста шишковидного тела мозга очень плохо поддается консервативному терапевтическому лечению. Данные образования эхинококковой этиологии могут эффективно лечиться только на ранних стадиях развития.

Если киста у человека большого размера, то ликвидация образования происходит только хирургическим путем. Чтобы назначить операцию, у врача должны быть веские и очевидные основания, например, яркая выраженность комплекса симптомов либо высокий риск гидроцефалии.

Если киста прямо воздействует на состояние сердечно-сосудистой системы и влияет на соседние мозговые структуры – показана хирургическая операция.

Киста шишковидной железыСейчас точно не выяснены все факторы, которые провоцируют рост кистозного образования шишковидной железы. Проведение хирургической операции даже самым квалифицированным хирургом — это в любом случае определенный риск для пациента, вне зависимости от возраста, ведь это может быть и киста головного мозга у ребенка.

На сегодня медики согласны, что необходим постоянный контроль над работой шишковидной железы и кисты, которая выросла благодаря закупорке выводящего протока.

Чтобы наблюдать динамику развития кисты проводится магнитно-резонансная томография 1 раз в полугодие. Диагностика кисты, вызванная эхинококкозом, как правило, говорит о том, что нужно удалять пузырь хирургическим путем.

Если присутствуют сильно выраженные симптомы, однако  не выявлено других показаний к проведению оперативного вмешательства, то пациенты с кистой получают  комплекс медикаментозного лечения для исчезновения всех симптомов различно степени интенсивности.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ

ДОБАВИТЬ ОТЗЫВ