Микроспория кожи: лечение заболевания гладкой кожи

Микроспория представляет собой  контагиозное инфекционное заболевание, которое провоцирует грибок рода Microsporum. Грибок поражает волосистую часть головы, кожу и район волосяных участков кожных покровов (усы, борода), а также, ногти, стопы и кожу ладоней.

Болезнь распространена практически везде, но, чаще всего она регистрируется в Европе (западная часть), Юго-Восточной Азии, Закавказье, странах Средней Азии, США и Японии.

Возрастные факторы поражения

Микроспория может поражать детей в возрастном периоде от 1 до 13 лет и взрослых женщин.  Количество заболевших взрослых людей невелик и составляет примерно 10-12%.

Во время полового созревания происходят изменения в составе секрета сальных и потовых желез в коже. На ней появляется масса жирных кислот, которые губительны для этого грибка.

Врачи говорят о группе риска, которая максимально подвергается инфицированию микроспорией. В группу риска входят молодые формы микроспории.женщины и дети, в том числе и с эндокринными заболеваниями (сахарным диабетом или гипотиреозом).

Часто заражаются люди с низким иммунитетом и гиповитаминозом. Безусловно, в группе риска состоят дети, происходящие из семей с неполноценными бытовыми и жилищно-коммунальными условиями.

Микроспорию можно полностью излечить, другими словами исход болезни чаще всего, благоприятный. Если микроспорию не лечить, то к моменту начала полового созревания она проходит самостоятельно.

Микроспория, передающаяся от больных животных, характеризуется сезонностью, то есть самое высокое число случаев заболевания случается ранней осенью или поздним летом.

Почему появляется микроспория

Микроспория появляется благодаря грибку рода Microsporum, по экологическому признаку этот грибок подразделяется на несколько разновидностей:

  • Зоофилы – грибки, которые паразитируют на животных. Они называются Microsporum distortium, Microsporum canis и Microsporum equinum.
  • Антропофилы – грибки, которые паразитируют только на человеке. Выделяют Microsporum ferrugineum и Microsporum audoinii.
  • Гофилы – грибки, которые паразитируют в грунте. Самый известный вид — Microsporum gypseum.

В России самое большое распространение получили два вида грибков, это Microsporum canis и Microsporum ferrugineum.

Самый контагиозный грибок — антропофильный грибок Microsporum ferrugineum. При антропофильной микроспории источником заражения выступает больной человек и предметы, которыми он пользуется, например, постельное белье, предметы личной гигиены, игрушки или канцелярские изделия.

Зоофильная микроспория передается через контакт с животными – хомяками, крысами, морскими свинками, кошками и собаками. Человек может заразиться и при прямом контакте, и через вещи, на которых есть шерсть или чешуйки кожи больного животного.

Микроспорию различают по возбудителю, бывает зоофильная, геофильная и антропофильная микроспория. По локализации подразделяют поверхностную микроспорию волосистой части головы, поверхностную микроспорию гладкой кожи, а также глубокую нагноительную микроспорию.

Симптоматика микроспории

Микроспория пребывает в инкубационном периоде от 3 до 5 дней. Сначала возбудитель проникает в кожу, и в этой точке кожи появляется красное пятно.

С поверхности кожи микроспория проникает в волосяную луковицу (фолликул), оттуда грибок попадает в волос. Вокруг волоса появляется отек, который увеличивается в размерах и становится красноватым. Воспалительный процесс слабо выражен в очагах инфицирования микроспорией.

возбудители микроспорииДальнейшая симптоматика микроспории зависит от локализации возбудителя.  Если произошло заражение поверхностной микроспорией волосистой части головы, то появляются единичные очаги заражения, которые имеют круглую форму с диаметром 2-5 сантиметров.

Очаги друг от друга четко отделены, без тенденции к слиянию. Сверху кожа над зараженными участками покрыта большим количеством беловатых чешуек, как если бы это был дрожжевой грибок pityrosporum ovale. В очаге волосы ломаются и возвышаются над кожей на 4-5 миллиметров. В области очага кожа имеет красный цвет, она немного отечна, там появляются пузырьки с жидкостью, после того, как пузырек лопается – образуются корки.

Основа инфицированного волоска обернута беловатой чешуйкой. Волосы становятся тусклыми, ломкими, имеют серовато-белый цвет. В районе очага, там, где волосы не обломаны, но уже попали в область воспаления, они быстро выпадают.

Поверхностная микроспория гладкой кожи. Страдает спина, шея, лицо и верхние конечности. Именно здесь может локализоваться инфекция. Микроспория выражается в появлении розовых пятен округлой форме с диаметром от 0,5 до 4 сантиметров.

Очаги не соединяются, их очень большое количество – свыше 30  единиц. В центре очаг заражения имеет белые чешуйки, на периферии есть пузырьки с прозрачной жидкостью, которые со временем лопаются, зарастая корками. После заживления атрофических рубцов не остается.

Глубокая нагноительная форма микроспории. Как правило, возбудителем этой разновидности заболевания является Microsporum gypseurn или Microsporum canis.

От грибка начинается гнойное воспаление волосистой области головы, поскольку грибок попадает в волосяной фолликул, что дает возможность проникновения различных бактерий, паразитирующих на коже и способствующих гнойному воспалению.

Создаются очаги круглой формы ярко-красного цвета. Волосы в очагах поломаны и возвышаются над кожей на 2-3 миллиметра. Кожа покрывается большим количеством пузырьков, внутри которых гнойная жидкость. Если пузырьки лопаются – появляются корки. При надавливании на воспаленную кожу характерный симптом – выделение обильного гноя из волосяных фолликулов струями.

Диагностика микроспории

Если наблюдается глубокая нагноительная микроспория, необходимо сделать лабораторные исследования общеклинической направленности: общий анализ мочи, крови, анализ на глюкозу крови и биохимические исследования.

Под последними подразумевается анализ на прямой и общий билирубин, исследование на общий белок и его фракции, тимоловая проба, уровень трансаминаз – АЛТ, щелочная фосфатаза, АСТ.

Остальные виды заболевания требуют лишь специфической диагностики. Микроскопия волос, ногтевых и кожных чешуек, а также корок из очагов. Пораженный заболеванием волос выглядит иначе, нежели здоровый.

Микроспория гладкой кожиСпоры гриба окружают основу волоса наподобие муфты. Споры плотно прилегают друг к другу. В корочках и кожных чешуйках гриб выглядит, как тонкие ветвящиеся нити мицелия с перегородками.

Выращивание возбудителя на питательных средах. Это достаточно сложный метод, который требует временных затрат. В диагностике применяется не очень широко. Метод важен при отслеживании распространения возбудителя и для того, чтобы оценить частоту встречаемости возбудителя в разных странах.

Мазок берется из очага инфицирования и наносится на питательную среду. В среде возбудитель находится от 7 до 10 дней, после чего изучается различное строение и форма возбудителя.

Так, Microsporura canis имеет широкие, круглые, пушистые колонии серого или желтовато-розового цвета. Microsporum ferrugineum  с ветвистыми колониями ржавого оттенка. У Microsporum gypseum колонии имеют розоватый цвет, который к краю сменяется плоской, ровной и бархатистой структурой белого цвета. Здесь также нужно уметь отличить его от грибковых белых пятен, и для этого можно изучить статью — Грибок питироспорум: белые пятна на коже, которая поможет визуально различать грибок.

Еще один метод диагностики  — люминесцентное исследование. Пораженные кожные покровы помещаются под ультрафиолетовую лампу (лампу Вуда) и волосы освещаются  зеленым свечением. Если произошло поражение антропофильным возбудителем, то свечение станет изумрудным, при зоофильном возбудителе оно будет бледно-зеленоватым.

Лечение микроспории

Микроспория ликвидируется с помощью противогрибковых препаратов. В первую очередь стоит упомянуть гризеофульвин. Его назначают в таблетках по 0,125 г.

Лекарство нужно принимать во время еды. Чтобы препарат лучше усвоился, его запивают небольшим количеством рыбьего жира или подсолнечного масла.

Суточная доза составляет 20-22 мг на 1 килограмм массы тела. Нужно учесть, что препарат является токсичным. Им лечат только после общих  анализов крови и мочи, которые при употреблении препарата нужно делать 1 раз в 7-10 дней.

Лечение продолжается до трех отрицательных анализов на грибы. Эти анализы должны проводиться по прошествии каждых семи дней. Когда первый анализ стал отрицательным, препарат начинают принимать через день на протяжении двух недель. После третьего отрицательного анализа гризеофульвин принимается один раз в 3 дня еще 14 дней.

Если гризеофульвин не переносится человеком, его заменяют имидазолом, низоралом либо кетоконазолом.  Дозировка: 1 таблетка 0,2 г один раз в день на протяжении одного, реже двух месяцев. Иногда препарат заменяют тербезилом по 250 или 125 мг в таблетке.

Таблетку 250 мг нужно принимать 1 раз в день, таблетка 125 мг принимается 2 раза в день. Если поражены кожные покровы, то курс лечения займет от двух до четырех недель, если поражена волосистая часть головы, на лечение потребуется от четырех до шести недель.

Микроспория волосистой части головыПри местном лечении используются различные методы. Например, больному раз в неделю сбривают волосы или моют голову два раза в неделю с мылом.

Кроме этого, смазывают очаги заболевания раствором йода или втирают противогрибковые мази, например, серно-салициловую мазь, мазь Вилькинсона, лямзил,  кетоконазол, клотримазол.

Осложнения микроспории заключаются в гнойничковых кожных поражениях и флегмоне подкожно-жирового слоя. Также может наступить облысение, как негативное следствие заболевания. Стоит также понимать, что грибок внешне может напоминать стригущий лишай у детей, но таковым при этом не будет являться.

Профилактика

Чтобы не заразиться микроспорией следует придерживаться несложных профилактических правил. Прежде всего, важно соблюдать личную гигиену. Если возникло подозрение на инфицирование микроспорией домашнего животного, нужно срочно обратиться к ветеринару.

Человека, который заболел микроспорией нельзя допускать в детские сады, школы, бассейны и спортивные секции.

Если контактировать с домашними животными, мыть руки следует в обязательном порядке. Дети, переболевшие микроспорией, находятся под врачебным наблюдением 1 год, они должны своевременно проходить контрольные анализы на грибы.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ

ДОБАВИТЬ ОТЗЫВ