Скарлатина у взрослого: заражение, симптомы, осложнения

проявления заболевания СкарлатинаСтранное и в корне неверное убеждение, что скарлатина заражает исключительно детей, играет всегда злую шутку со взрослым человеком, который с удивлением узнает о том, что у него рой взрослые болеют также, как и дети.

Причем для заражения достаточно контактировать с больным ребенком и иметь на этот момент ослабленный иммунитет. Конечно, взрослый организм реагирует на скарлатину не столь явно, и основные симптомы проявляются в меньшей степени.

Симптоматика скарлатины

Сразу скажем, что по статистике скарлатина развивается из общего числа больных, у более чем 80% детей, причем заражаются чаще всего дети от 4 до 8 лет и естественно, что пик болезни приходится на зимний период.

Вместе с тем, зимой иммунная система взрослого человека также всегда дает определенные сбои, а потому и вероятность заражения скарлатиной от ребенка у взрослого возрастает в разы. Заразиться можно любым из существующих способов передачи вирусного заболевания, то есть и воздушно-капельным путем и через бытовые предметы, а также через кожу, если на ней присутствуют открытые раны, ссадины, порезы.

определение Скарлатины по слизистойПервые клинические симптомы скарлатины могут начать проявляться примерно через неделю, вирус находится в инкубационном периоде на протяжении 3-7 дней. После этого еще несколько дней идет медленное нарастание всех симптомов, а затем, это еще через неделю, начинается процесс избавления организма от болезни. Таким образом, вся картина может наблюдаться порядка 15-20 дней.

В первую очередь стоит обратить внимание на появление симптома общей и достаточно сильной интоксикации. Могут появится:

  • резко высокая температура;
  • начать болеть голова;
  • пробивает озноб;
  • появляются признаки лихорадки.

Вместе с этим можно наблюдать потерю аппетита и нездоровое психическое состояние.

Можно отметить сильное сердцебиение, словно начался приступ тахикардии, который заодно вызывает сильную тошноту, заканчивающуюся рвотой и коликами.

После того, как у пациента был отмечен резкий скачек температуры, можно наблюдать основной признак скарлатины – тело начинает покрываться мелкой сыпью. В первую очередь сыпь отмечают на груди, коленях, локтях. При этом высыпание приходит одновременно с сильнейшим зудом. Именно зуд часто вводит в заблуждение человека. Создается ложное ощущение, что это просто аллергия на пищевое отравление.

Обратите внимание на изменение цвета щек, они приобретают ярко-красный цвет, а язык окрашивается в малиновые оттенки.

Можно самым простым способом определить, что сыпь не относится к кожной аллергии, к примеру, к ней прикладывается ладонь, нажимается на кожу, и сыпь на месте надавливания полностью исчезает на некоторое время.

При этом вся сыпь, несмотря на зуд, присутствует на кожном покрове до 7 дней, а поле полностью исчезает, не оставляя на коже абсолютно никаких следов присутствия. Нет ни рубцов, ни оспинок ни изменения пигментации.

После того, как сыпь полностью исчезает, на ее месте может начаться шелушение. Ярко выраженное шелушение появляется на подошвах и ладонях, а вот на остальных участках тела, оно мелкое и практически незаметное.

Осложнения

При легкой форме болезни об осложнениях вообще не приходится говорить, их просто не наблюдается. Однако если мы говорим о тяжелой форме болезни, могут возникать осложнения в виде пневмонии, артрита, пиелонефрита, миокардита.

Правда такие осложнения встречаются только у 5 % больных, ведь скарлатина у взрослого человека протекает со значительно облегченными симптомами и проявлениями.

Лечение

Лечение скарлатины у взрослого человека проходит в зависимости от осложнений. Если у пациента легкая форма, то лечение проводится дома, назначается 10-дневный курс Пенициллина. Если у пациента аллергия на препарат, то его можно заменить на Цефалоспорин и Микролиды.

первые симптомы СкарлатиныДля успешного курса лечения, рекомендован недельный постельный режим. При этом все 7 дней необходимо проводить полоскание горла, для этого рекомендовано использовать различные травы, которые оказывают противовоспалительный эффект, к примеру, настои эвкалипта или ромашки с календулой.

Если болезнь протекает с ярко выраженным зудом и аллергическими реакциями, то врач прописывает и антигистаминные. Они снижают зуд и исключают возможность расчесывания кожного покрова, снижая также и возможность занесения сопутствующей бактериальной инфекции.

Можно использовать также и общеукрепляющую терапию, к примеру, во время болезни очень хорошо потреблять фиточай. Если у пациента наблюдается осложнение, то лечение подбирается соответственное, и часто оно предполагает как раз использование антибиотиков.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ

ДОБАВИТЬ ОТЗЫВ