Сибирская язва: возбудитель, вакцина, фото

Сибирская язва невероятно опасное заболевание, которое известно науке уже достаточно давно. Возбудителем язвы выступает крупная палочка (В. anthracis). Поговорим более предметно именно о возбудителе этого заболевания, его среде обитания, росте и способах передачи, а также о профилактике и вакцинации.

Выживаемость и характеристики микроба

Попадая в неблагоприятные условия, микроб просто образует болезнетворную спору, которая может находиться в таком состоянии длительное время. После того, как спора попадает уже в нормальное условия, она прорастает, причем происходит это буквально за несколько часов.

Важно! Микроб сибирской язвы совершенно непритязателен, поэтому средой для его существования может быть поверхность соломы, сырого и варенного картофеля, злаки, горох им т.д, что еще больше поднимает опасность заражения для человека, так как находится микроб в очаге заражения может практически везде.

Особенно сильно способен показывать рост микроб на мясе, причём уже через 24 часа после заражения, на поверхности мяса появляются уже целые колонии язвы, которые представлены серебристо-серыми или зернистыми образованиями с отходящими отростками, как у медузы. Диаметр колоний составляет несколько миллиметров, и они виды невооруженным взглядом.

В основе воздействия сибирской язвы лежит способность продуцировать экзотоксин. Именно с этим токсином связано воспалительное поражение организма человека и летальный исход заболевания.

Кроме того, токсин, который продуцирует сибирская язва, способен подавлять лейкоцитов, а без этих клеток крови человеческий организм остается беззащитен перед инфекцией. Помимо этого, токсин вызывает в организме человека:

  • Повышение проницаемости сосудов, что ведет к их ослаблению и разрушению.
  • Нарушение дыхания. Токсин поражает ЦНС, а это сказывается на возможности организма правильно контролировать дыхательный процесс.
  • Изменяет химический, а заодно и клеточный состав, и структуру крови.

Что касается устойчивости, то вегетативные формы заболевания достаточно слабы. Гибель микроба в трупе животного наступает в течение 72 часов, при температуре 60°С гибель наступает уже в течение 15 минут, а при температуре выше 75°С – через 60 секунд.

3

Однако у споры сибирской язвы выносливость на несколько порядков выше, кроме того, они вообще могут выживать в условиях внешней среды дольше, чем все известные науке патогенные микробы. Определим основные моменты:

  • Споры сибирской язвы выдерживают сухой жар 120—140°С в течение 2—3 ч.
  • Автоклавирование при 120°С — 5—10 мин
  • Этиловый спирт в концентрациях от 25% до абсолютного убивает споры за 50 дней.
  • 5—10% раствор хлорамина убивает их за несколько часов.

Патогенность и инкубационный период

Как правило, сибирская язва чаще всего поражает именно домашний скот. Заражение животного происходит через корма, это наиболее частый путь проникновения болезни, таки образом, развивается кишечная форма сибирской язвы. При ней и выделяется дальше огромное количество микробов с пометом животного.

Инкубационный период при сибирской язве крайне мал и продолжается всего 72 часа. В зависимости от заражения различается три формы язвы:

  1. Кожная.
  2. Легочная.
  3. Кишечная.

У человека чаще всего встречается кожная форма, для которой характерно появление красного пятна, которое преобразуется в папулу или пустулу, а со временем, при распространении воспалительного процесса в сибиреязвенный карбункул. Локализуется поражение чаще всего именно на открытых участках тела таких как – руки, лицо.

Признаки развития сибирской язвы

Опишем течение развития сибирской язвы, которое характеризуется специфическим течением:2

  • Общее состояние зараженного всегда остаточно тяжелое.
  • Температура тела поднимается до 40°С.
  • Диагностируется сильнейшая головная боль и увеличение регионарных лимфатических узлов.

Важно! Кожная форма сибирской язвы при своевременном лечении довольно быстро проходит и заканчивается полным выздоровлением.

Однако при осложнении и отсутствии лечения, сибирская язва проникает в кровоток и может привести к летальному исходу.

 

Легочная форма сибирской язвы может развиваться только у человека, и она так же, как и кишечная формы неизлечимы, прогноз здесь всегда неблагоприятен, заболевание заканчивается летально!

К сибирской язве у человека не образуется иммунитета , поэтому вполне вероятно и повторное заражение.

Вакцина

Существует два типа вакцины:

  • Живая вакцина СТИ. Здесь в основе находятся бациллы сибирской язвы, однако они ослаблены, и, попадая в организм человека, провоцируют выработку большого количества антител. Поэтому, если сибирская язва и попадает в организм человека уже вакцинированного, антител хватает для полного уничтожения болезни.
  • Комбинирования вакцина. Состоит из живых сибиреязвенных спор и антигена бактерии, который сорбирован на гидроокиси алюминия

4

Вакцинация не является обязательной и показана только тем людям, которые ведут деятельность, сопряженную с высоким риском заражения сибирской язвой. Эффективность вакцинирования остается на высоком уровне и составляет 90% защиты.

 

 

 

 

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ

ДОБАВИТЬ ОТЗЫВ