Послеоперационные рубцы: лечение, удаление, фото

Послеоперационные рубцы всегда доставляют массу неудобств человеку, причем, несмотря на косметическую проблему, в большинстве своем, некрасивый, массивный рубец доставляет и психологическое неудобство.

Вообще размер послеоперационного рубца не всегда зависит только от того, как была проведена операция. Определяющими факторами являются характер травмы или характер разреза кожного покрова, а также свойства эпидермиса пациента.

2

Перед тем, как принимать решение о выборе способа удаления рубца, определим, что это такое, какими могут быть рубцы и есть ли возможность полностью избавиться от последствия оперативного вмешательства.

Что такое рубец

Рубцом называется соединительная ткань, которая образуется на месте любого шрама, повреждения кожи, пореза.

Важно! Рубец не является 100% заменителем именно кожного покрова, так как на нем нет ни потовых желез, ни волосяных фолликулов.

По времени образования нет точных сроков, однако рубец может постепенно заживать в течение 6 месяцев. За это время он переходит от красного массивного шрама, к едва заметной белой полосе на коже.

Если рубец окрашивается в темный цвет, это говорит о том, что при его заживлении имело место чрезмерная выработка коллагена.

Методы удаления и лечения

Сегодня медицина способна предоставить достаточно большой список методик удаления и лечения послеоперационных швов. Однако выбор необходимо делать не самостоятельно, а после всесторонней консультации с хирургом, которой и принимает решение о выборе метода.

При этом учитываются следующие факторы:

  • Характер рубца.
  • Размер повреждения кожного покрова.
  • Локализация, особенно это имеет значение, если рубец находится на открытом участке кожи.
  • Свойства кожного покрова.
  • Присутствие в организме некоторых функциональных нарушений.

Медикаменты

Медикаментозные средства можно признать наиболее простым способом избавления от рубца. Для него необходимы специальные мази, которые могут работать не только как заживляющие составы, но и как рассасывающие.

Среди основных мазей выделяются Контрактубекс, Дерматикс, и другие. В основе действия мазей этого типа находится ускоренное восстановление кровообращения в теле рубца, что позволяет тканям начать процесс нормальной регенерации. Кроме того, мази уменьшают зуд, который может быть одним из побочных эффектов при регенерации.

3

Для большего эффекта, лечение мазями рекомендовано проводить в комплексе с физиотерапией. Курс лечения может варьироваться от 2 до 5 месяцев, но здесь все снова зависит от многих факторов, мы указывали их выше.

Что касается комплексной терапии, то отлично зарекомендовал себя метод буки-терапии. В его основе облучение рентгеновскими лучами мягкого типа. Естественно, что дозировка облучения строго подбирается врачом.

Буки терапия не позволяет рубцам продолжать рост, а что самое важное, облучению подвергаются только верхние слои кожи, глубже облучение не проникает, глубокие ткани остаются не задетыми. Однако есть и противопоказания:

  • Заболевания почек, недостаточность.
  • Декомпенсация кровообращения.
  • Присутствие кожных проблем, таких как дерматит.
  • Остаточные раны.

Мезотерапия и Криодеструкция

В принципе, мезотерапевтические процедуры больше подходят для решения проблемы с рубцом небольшого размера, именно поэтому они столь популярны при удалении последствий угревой сыпи.

Применяется методика и для лучения послеоперационных рубцов, однако нельзя сказать. Что здесь есть большие успехи. Крупные рубцы удалить этим методом невероятно сложно, а вот мелкие, небольшие, достаточно хорошо поддаются лечение.

При креодеструкции на ткани, которые необходимо удалить, речь как раз о послеоперационных рубцах, оказывается воздействие низкими температурами. Работаем метод по следующему принципу:

  • Жидкий азот нарушает жизнедеятельность клетки в рубце.
  • Разрушаются все клеточные структуры.
  • Разрушается патологическая ткань.

Важно! К одним из преимуществ данной методики многие специалисты относят простоту и скорость, кроме того, процедура безболезненно проходит и не требует местного или полного наркоза, и конечно в том, что у него нет противопоказаний.

Хирургическое иссечение и шлифовка

Хирургический способ, иссечение рубца определяется хирургом и строго в зависимости от локализации рубца и его состояния.

Можно проводить иссечение в том случае, если у рубца подвижные края. После того, как иссечение рубца завершается, могут быть наложены специальные внутрикожные косметические швы. Операция проводится под местным наркозом и может занимать от получаса до 60 минут.

4

Механическая дермабразия, или метод шлифовки – это способ коррекции многих кожных дефектов, в том числе и послеоперационных швов.

Суть методики в том, что специальным аппаратом снимается верхний слой кожи на послеоперационном рубце. При этом полное заживление кожи происходит на протяжении нескольких недель, а вот покраснения могут присутствовать до нескольких месяцев.

У методики есть и опасность – повреждение глубоких слоев тканей, а соответственно, вместо устранения рубца, она может стать еще больше.

Тем не менее, используются и современные лазерные шлифовки. Принцип действия здесь состоит в послойном удалении клеточного состава повреждённого участка кожи. Производится удаление под местной анестезией, курс лечения рассчитывается врачом, строго индивидуально в каждом отдельном случае.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ

ДОБАВИТЬ ОТЗЫВ