Пищевая аллергия: признаки, профилактика

Аллергия, вызванная пищей, характеризуется симптомами повышения чувствительности организма к продуктам и развитием признаков пищевой непереносимости, вызванных реакцией иммунной системы.

Доподлинно известно, что в формировании непереносимости к пищевым продуктам задействованы самые разные механизмы. Аллергические реакции на пищу возникают значительно реже, чем думают многие.

Виды

Пищевая аллергия обычно впервые развивается в раннем детском возрасте.

Среди людей, имеющих заболевания желудочно-кишечного тракта и желчевыводящих путей, распространенность аллергии к пище гораздо выше, чем среди тех, кто не страдает этими заболеваниями.

Из всех реакций непереносимости пищевых продуктов выделяют реакции на пищу токсического и нетоксического характера. Реакции токсические возникают в том случае, если в пищу употреблялись продукты, имеющие в своем составе примеси токсических веществ. Степень тяжести этих реакций и типы их проявления целиком зависят от дозы и химических характеристик токсических соединений, а не от самого пищевого продукта.

Выделяют два типа непереносимости, которые обусловлены нетоксическими реакциями. Между собой эти типы различаются механизмами развития.

  1. Организм реагирует на пищевые продукты в связи с иммунными нарушениями в нем – пищевая аллергия.
  2. Если реакция имеет не иммунологический характер, то речь идет о пищевой непереносимости.

Непереносимость к отдельным видам пищи может развиться при заболеваниях ЖКТ, эндокринной патологии, желчевыводящей системы, приобретенных и врожденных ферментопатиях и многих других болезнях, которые не связаны с нарушениями иммунной системы.

При хорошей работе желчевыводящей системы и желудочно-кишечного тракта аллергическая реакция на пищевые продукты не возникает.

пищевая аллергия Большое значение в формировании высокой чувствительности к пищевым продуктам оказывает генетическая предрасположенность к аллергии.

По результатам исследований ученые определили, что около половины людей, страдающих пищевой аллергией, имеют отягощенный собственный, или преданный по наследству, анамнез.

Это свидетельствует о том, что эти люди или сами страдают какими-нибудь аллергическими заболеваниями (атопическая бронхиальная астма, поллиноз), либо этими болезнями страдают ближайшие их родственники (сестры, братья, бабушки, родители).

Как формируется пищевая аллергия  у детей

На формирование пищевой аллергии благоприятно сказывается неправильное питание женщины в период беременности и грудного вскармливания. Это может быть злоупотребление некоторыми продуктами, которые имеют выраженную аллергическую активность:яйца, рыба, орехи, молоко…

Факторы, провоцирующие развитие заболевания:

  • очень ранний перевод малыша на искусственное питание;
  • нарушения питания, выражающиеся в несоответствии количества потребляемой ребенком пищи его возрасту и массе тела;
  • попутные заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • заболевания желчевыводящих путей и печени.

Эндокринная система призвана контролировать нормальное переваривание и всасывание пищи. Поэтому и сама эндокринная система должна быть в порядке. Помимо нее для нормализации обмена веществ очень важны:

  • функция и строение желудочно-кишечного тракта;
  • объем и состав пищеварительных соков;
  • желчевыводящая система;
  • состав микрофлоры кишечника и состояние иммунитета его слизистой (секреторные иммуноглобулины, лимфоидная ткань и др.)

Нормой считается, когда пищевые продукты расщепляются на составляющие, не имеющие аллергических свойств, а стенка кишечника непроницаема для продуктов, которые не прошли расщепление.

Как формируется у взрослых

Как у детей, так и у взрослых аллергия является следствием одних и тех же факторов.

Изначально это повышенная проницаемость стенок кишечника. Такое отмечено при воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте, вообще пищевая аллергия симптомы всегда демонстрирует крайне явные.

Ускорение или снижение всасывания пищевых соединений может возникать вследствие нарушения этапов переваривания при дискинезии кишечника и желчевыводящих путей, дефиците функции поджелудочной железы и др.

Несвоевременное питание. Частые или редкие приемы пищи рано или поздно приводят к развитию гастрита, нарушению секреции желудка и другим расстройствам, способствующим формированию аллергии на пищу или псевдоаллергии.

аллергия на еду На устойчивом формировании высокой чувствительности к белковым пищевым продуктам сказывается не только количество принятой пищи и несоблюдение диеты, но и кислотность желудочного секрета.

В основе истинной аллергии на пищевые продукты заложена высокая чувствительность и ответ иммунитета на повторное введение пищевого аллергена. В тот момент, когда тот или иной пищевой продукт впервые попадает в организм, в кровь попадают и антигены пищи. В ответ на них организм начинает синтезировать антитела, которые имеют отношение к классу иммуноглобулинов А.

У человека, не подверженного аллергии, всасывание этого антигена и его поступление в кровоток сопровождается «равнодушием» иммунной системы при повторном попадании антигена в организм. Этот процесс контролируется на генном уровне.

Пищевая аллергия может развиться, если человек генетически предрасположен к возникновению аллергии на пищевые антигены при участии антител, принадлежащих к классу иммуноглобулинов Е. Нередко возникает пищевая аллергия на некоторые пищевые добавки, например, азо-красители, а конкретно — тартразин.

Иногда причиной развития псевдоаллергии на продукты питания являются не сами продукты, а всевозможные химические добавки, которые очень сегодня модны. Эти добавки используют для улучшения запаха, вкуса, цвета и увеличения срока хранения. К группе пищевых добавок относится большой ряд веществ: ароматизаторы, красители, эмульгаторы, антиоксиданты, загустители , ферменты, консерванты, бактериостатические вещества.

Самыми популярными пищевыми красителями являются:

  • нитрит натрия — сохраняет красный цвет в мясных продуктах;
  • тартразин – он обеспечивает продукту оранжево-желтый цвет.
  • В консервации используют:
  • салицилаты;
  • глютамат натрия;
  • ацетилсалициловую кислоту.

В сырах, шоколаде, какао-бобах и прочих продуктах, подвергающихся ферментированию, содержится бетафенилэтиламин – вазоактивный амин. Эта добавка вызывает у людей псевдоаллергию.

Пищевая аллергия симптоматика  и проявления

Симптомы заболевания разделяют по локализации, форме, прогнозу и степени тяжести. Типичным и наиболее ранним признаком истинной аллергии на продукты питания является возникновение ротового аллергического синдрома. Он проявляется зудом в ротовой полости, чувством мягкого или твердого неба, распиранием или онемением языка, отеком слизистой полости рта. Все эти симптомы появляются после того, как человек съедает продукт, содержащий пищевой аллерген.

Желудочно-кишечные аллергические проявления чаще всего возникают в виде:

  • колик;
  • рвоты;
  • запора;
  • диареи;
  • потери аппетита;
  • аллергического энтероколита.

При пищевой аллергии рвота может возникнуть в течение 4-6 часов после употребления «виновника». Рвотные массы состоят из непереваренной съеденной пищи. Иногда рвота принимает затяжной характер. Возникает она чаще всего из-за сокращения привратника, в тот момент, когда аллерген попадает в желудок.

Болезненные колики в животе, вызванные пищевым аллергеном, могут возникать сразу же после приема пищи, а могут затаиться на несколько часов. Их вызывают спазмы гладкой мускулатуры кишечника. Обычно боли в животе носят ярко-выраженный характер. Боли же при пищевой аллергии могут быть более сглаженными, но постоянными. Им сопутствует снижение аппетита, наличие в стуле слизи и другие расстройства.

пищевая аллергия Отсутствие аппетита может проявляться как отвращение человека к причинно-значимому пищевому продукту. Но может наблюдаться и общее снижение аппетита к любой пище. Вследствие спазмов гладкой мускулатуры разных отделов кишечника при пищевой аллергии, возникает запор.

Диарея возникает сразу после употребления продукта-аллергена. Именно она является наиболее частым симптомом пищевой аллергии как у детей, так и у взрослых. Зачастую диарея при пищевой аллергии наблюдается после выпитого молока. На молоко может встречаться и аллергия у новорожденных.

Аллергический энтероколит характеризуется метеоризмом, резкими, схваткообразными болями в животе, диареей с наличием слизи. При аллергическом энтероколите у больных возникает головокружение, головная боль, потеря аппетита, общая слабость.

Широко распространены при пищевой аллергии и кожные проявления (аллергодерматозы). Причем они возникают независимо от возраста больного.

Наиболее характерными признаками для истинной пищевой аллергии являются:

  • отек Квинке;
  • крапивница;
  • атопический дерматит.

При аллергическом рините, вызванным пищевым аллергеном, наблюдается заложенность носа, обильные слизисто-водянистые выделения, затруднение носового дыхания.

Симптомы пищевой аллергии у детей первого года жизни

У грудных детей одними из основных признаков болезни являются:

  • появление дерматита вокруг заднего прохода;
  • зуд в области заднего прохода, который возникает сразу поле кормления;
  • стойкие опрелости при тщательной гигиене.

Кожные высыпания могут возникнуть в любой части тела, но чаще всего они появляются в области лица, а потом переходят и на другие районы тела. На первоначальном этапе заболевания прослеживается четкая связь между приемом причинно-значимого пищевого аллергена и кожными обострениями.

Но чем дальше заходит болезнь, тем устойчивее становятся аллергические изменения со стороны кожи. Так что на этой стадии довольно трудно определить виновника аллергии.

Лечение пищевой аллергии

Этапность в проведении терапии и комплексный подход к проблеме — вот основные принципы лечения пищевой аллергии. Все эти методы должны быть направлены на профилактику обострений и на устранение источников аллергии.

правильный рацион при пищевой аллергии Огромное значение приобретает назначение рационального питания, которое должно соответствовать с весом больного, его возрастом и сопутствующими соматическими расстройствами.

Как и при любом другом аллергическом заболевании, при пищевой аллергии применяются как специфические, так и неординарные методы лечения, такие, как народные средства от аллергии.  Последние направлены на профилактику рецидива и устранение признаков развившейся болезни.

При распространенных острых проявлениях пищевой аллергии больному назначают перорально антигистаминные препараты первого поколения (супрастин, тавегил). При заболевании легкой и средней формы чаще используют антигистаминные препараты нового поколения:

  • лоратадин (кларитин, кларисенс и др);
  • цетиризин (зиртек, аллертек, летизен и др);
  • эбастин (кестин);
  • фексофенадин (телфаст).

К специфическим методам избавления от пищевой аллергии причисляют аллергенспецифическую иммунотерапию (АСИТ) и исключение пищевого аллергена.

Основным методом лечения пищевой аллергии является удаление из рациона причинно-значимого аллергена. А если это заболевание развивается из-за тех продуктов, которые редко употребляются в пищу (крабы, шоколад, клубника), то этот метод может быть единственно-правильным и эффективным.

Диета требует исключения из питания не только конкретного пищевого продукта, но и любых других, в состав которых он входит пусть даже в минимальных количествах. Если больному назначена диета, необходимо строго контролировать соотношение ингредиентов и объема пищи к возрасту и весу пациента.

Аллергенспецифическая иммунотерапия при пищевых отравлениях назначается лишь тогда, когда без данного пищевого продукта просто невозможно обходиться. Как пример подойдет молоко для грудного ребенка.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ

ДОБАВИТЬ ОТЗЫВ