Геморрагическая лихорадка: симптомы, лечение

Геморрагическая лихорадка относится к группе острых вирусных недугов, которые всегда отличаются высокой температурой в течение заболевания. Кроме того, диагностируется процессы, ведущие к изменению структуры кровяной системы, сосудов, вследствие чего возникает опасность образования тромбов.

Причины геморрагической лихорадки

Как правило, в основе возникновения геморрагической лихорадки находятся вирусы, показывающие высокое расположение к внедрению в слизистую сосудов.

Важно! Главными переносчиками болезни признаны животные, именно в их организмах вирусы сначала развиваются, а затем могут быть переданы и человеку

С точки зрения путей передачи отметим:

  • Заражение проходит посредством контакта человека с членистоногими переносчиками паразитами.
  • Передача может быть алиментарной.
  • Заражение встречается и воздушно-пылевым путем.
  • Занести инфекцию можно через впрыскивание под кожу препаратов или через венозные инъекции.

2

К сожалению, человек остается достаточно восприимчивым к данной болезни. Как правило, чаще всего подхватывают лихорадку работники животноводческих ферм или те, кто контактирует по долгу работы с представителями животного мира на дикой природе.

Кроме того, отметим еще и людей, контактирующих часто с отходами на производстве бытовой химии, бездомных, и тех, кто был покусан грызунами, это тоже своеобразная группа риска.

Заболевание характеризуется следующими изменениями:

  1. Вирус, равно, как и производные его жизнедеятельности способны легко повреждать стенки сосудов.
  2. Возникают различные воспалительные процессы, формируется ДВС-синдром (в одних сосудах происходит мгновенное свертывание крови и параллельное кровотечение из-за плохой свертываемости в других сосудах).

В тканях при этом начинает ощущаться полное кислородное голодание, практически сразу наступает нарушение работы мозга. Процесс затрагивают легкие и сердце, почки и печень, постепенно в процесс повреждения включаются все внутренние органы.

Из-за многочисленных повреждений сосудов и последовавших за этим кровотечений, человек начинает испытывать потерю крови.

Стоит отметить, что на степень тяжести течения геморрагической лихорадки всегда существенное влияние оказывает уровень и состояние иммунитета.

Симптомы геморрагической лихорадки

Все виды заболевания имеют одинаковые этапы, отражающие особенности патогенеза воспалительного процесса. Геморрагические лихорадки всегда протекают с инкубационным периодом продолжительностью от 1 до 3 недель.

3

Первый этап болезни длится 2-7 дней и заключается в появлении симптомов капилляротоксикоза и интоксикации; в этот период образовывается геморрагическая энантема в районе неба.

Помимо этого, есть и положительный эндотелиальный симптомакомплекс, который протекает в виде гипотонии и брадикардии; данные симптомы сопровождаются изменениями состояния периферической крови.

Важно! Когда заболевание достигает своего пика, возникает резкое увеличение интоксикационных процессов, нарушается гемодинамика, формируется геморрагический синдром, появляются поражения внутренних органов, типичные для этой нозологии. Такой период длится около двух недель.

Как правило, на некоторое время понижается температура перед разгаром болезни. Данная стадия инфекционного процесса может обернуться тяжелыми осложнениями, способными стать причиной смерти человека. К осложнениям относится мозговая кома, острая недостаточность печени инфекционно-токсический шок и т.п.

Период реконвалесценции продолжается несколько недель, для него характерен астено-вегетативный синдром. Когда синдром находится в состоянии своего максимального проявления, внутренние органы не могут быстро и безболезненно восстановиться.

Особенности лечения геморрагической лихорадки

Люди с диагностированной геморрагической лихорадкой должны подвергаться госпитализации с тщательным уходом. Больному показано сбалансированное витаминизированное питание с полужидкой консистенцией и хорошей усвояемостью.

Кроме этого, необходимо употреблять аскорбиновую кислоту перорально 750 мг за 24 часа; отдельно назначаются витамины К и P, которые принимаются около четырех дней. Очень важно понимать, что геморрагические проявления доходят до своего максимального значения уже после периода лихорадки.

Диагностические мероприятия и схему лечения разрабатывает и осуществляет врач-инфекционист либо, в крайних случаях, реаниматолог.

4

Все люди, у которых подозревается заболевание, подлежат лечению в специальном инфекционном отделении лечебного учреждения.

Парентеральное питание необходимо в период острой стадии болезни, в процессе выздоровления пациенту показано диетическое питание с молочными и растительными продуктами, обогащенная витаминами. Врачи назначают витамины К, С.

Также используют глюкозу, антигистамины, железосодержащие препараты внутривенно.  В стадии лихорадки эффективно переливание крови.

В боксе должен быть исключительно постельный режим до ликвидации клинических проявлений болезни. После того, как человек выписался из стационара, он должен продолжительное время наблюдаться у терапевта и инфекциониста.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ

ДОБАВИТЬ ОТЗЫВ