Болезнь лайма: фото

Болезнь Лайма – недуг, возбудителем которого выступает паразит боррелии, сама болезнь характеризуется в основном повреждением кожного покрова, при этом неблагоприятно заболевание воздействует и на нервную систему, задевая сердце и опорно-двигательный аппарат. Кроме того, болезнь имеет склонность к длительному периоду течения.

Болезнь Лайма наиболее часто возникает в возрасте подростка, до 15 лет, а затем уже во взрослой жизни, с 25 и до 45 лет.

3

Источником болезни можно признать большинство видов животных, причем как диких, так и домашних. Именно из-за того, что болезнь может быть в клещах, она столь легко распространяется в весенне-летний период. Передает болезнь Лайма в подавляющем числе случаев через кровь, однако есть задокументированные случаи передачи заболевания через сырое молоко.

Важно! Организм не способен выработать стойкого иммунитета к болезни, поэтому рецидив возможен уже через несколько лет после первого заражения и успешного излечения.

Как мы уже указали, чаще всего заражение происходит в весенне-летний период, что и обусловлено главным фактором риска – клещами и их периодом размножения и повышенной активности.

Проявление болезни, симптомы, стадии

В среднем инкубационный период заболевания длиться 10-12 дней, однако может составлять и 24 часа и почти два месяца, все зависит от состояния иммунитета человека. Разделить развитие болезни можно на три условные стадии:

  • Первая, локальная инфекция. Эта стадия развивается у каждого второго укушенного клещам человека в течение 30 дней после укуса паразита.

В течение первой стадии пациент испытывает симптомы, характерные для гриппа или простудного заболевания:

  • Повышение температуры тела до 40 С.
  • Головные боли.
  • Недомогание, слабость, ломота в теле, суставах и мышцах.
  • Озноб, лихорадка.
  • В редких случаях тошнота и рвота.

Основным признаком болезни Лайма остается мигрирующие покраснение в виде кольца. Почти у четверти больных это покраснение вообще остается единственным симптомом первой стадии заболевания.

Возникает пятно в результате укуса клеща, в течение нескольких суток оно увеличивается и может достигать десятков сантиметров. Края у пятна красные и строго очерченные, оно несколько возвышается над кожным покровом. У некоторых пациентов пятно в центре приобретает бледный цвет, иногда переходя в синюшный оттенок. Может наблюдаться уверенный зуд.

2

  • Вторая стадия может проявляться через несколько недель или даже месяцев, но у 10-15% пациентов. Для нее необходимо отсутствие лечения.

На второй стадии болезнь поражает нервную систему и сердечно-сосудистую систему, что выражается в учащенном сердцебиении иногда в появлении боли в сердце. Кожные высыпания больше похожи на проявление крапивницы.

Важно! Поражение может задеть и другие органы, к примеру , глаза, почки, печени, развивается на фоне болезни Лайма на второй стадии и бронхит с ангиной.

  • Заключительная стадия заболевания формируется примерно через 1-3 месяца после окончания первых двух. Иногда для третьей стадии необходимо и полгода и год.

В этом случае болезнь становится хронической, протекает со слабовыраженными симптомами в виде повышенной утомляемости и головной боли, могут диагностироваться повышенная активность или наоборот – чрезмерная депрессия. Вялотекущее заболевание, тем не менее, продолжает поражать внутренние органы.

Диагностика заболевания

Диагностируется болезнь Лайма несколькими способами. К примеру, основным серологическим методом остается выявление антител к возбудителю болезни.

Кроме того, используется анализ ПЦР, который позволяет выявить белок возбудителя в тканях организма.

Лечение

Для лечения необходимо госпитализация пациента, сам процесс проходит в инфекционных отделениях. Лечение строго разделено по стадии болезни.

На первой стадии около месяца используется антибактериальная терапия. В не включены препараты:

  • Доксициклин по 100 мг 2 р/сут
  • Амоксициллин по 500 мг 3 р/сут (детям 25-100 мг/кг/сут) внутрь
  • Антибиотик резерва — цефтриаксон по 2,0 г в/м 1 р/сут

При антибактериальной терапии возможно появление побочных эффектов, лихорадки и тошноты, но это не столько «побочка» сколько отравлением организма погибающим возбудителем. Антибиотики на непродолжительное время отменяются, после чего продолжается терапия но уже с меньшей дозировкой.

На второй стадии заболевания, антибактериальная терапия длится 3-4 недели. В качестве препаратов используется:

  • доксициклин по 100 мг 2 р/сут.
  • амоксициллин по 500 мг 3 р/сут внутрь.

4

Если в спинномозговой жидкости замечены изменения, то терапия предлагает:

  • цефтриаксон по 2 г 1 р/сут.
  • цефотаксим по 2 г каждые 8 ч.
  • бензилпенициллин (натриевая соль) по 20-24 млн ЕД/сут в/в.

На третьей стадии используется Доксициклин по 100 мг 2 р/сут или амоксициллин по 500 мг 3 р/сут внутрь в течение 4 недель.

Важно! Своевременное диагностирование заболевание и начало лечения позволяет избежать перехода болезни Лайма в следующие стадии.

Если игнорировать болезнь, то на поздних стадиях, уже при поражении нервной системы, прогноз бывает часто неблагоприятным.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ

ДОБАВИТЬ ОТЗЫВ