Ожоговая болезнь: течение, лечение, стадии и степени

Если пациент получает обширные и глубокие ожоги, то может развиваться клинически выраженная общая реакция всего организма. Начало реакции положено с первого же часа получения ожогов и продолжается некоторое время даже после полного восстановления эпидермиса.

При этом общие расстройства организма могут быть достаточно серьезными и выраженными настолько, что способны приводит не только к тяжелым осложнениям, но и к летальному исходу.

Можно сказать, что такое болезнь у детей, это совокупность всех клинических симптомов и реакции организма, плюс нарушение внутренних органов, которые случаются при получении ожога кожи и ожога внутренних органов.

Первые признаки ожоговой болезни могут наблюдаться, если у пациента присутствуют поверхностные ожоги кожного покрова, в размере 25 %, а также глубокие ожоги более 10 %.

Причины Ожоговой болезни

Главный фактор, который определяет тяжесть ожоговой болезни, а также ее исход и прогноз — это площадь глубоких ожогов. Кроме того большое значение имеет возраст пациента, поэтому ожоговая болезнь так опасна в случае с детьми.

Для детей глубокое поражение даже 5 % поверхности тела, может привести к летальному исходу. Есть несколько теорий происхождения ожоговой болезни

Первая теория объясняет развитие общих нарушение в организме и летальный исход тем, что во время ожога начинается развитие нервно-рефлекторного ожоговая болезньшока, который напрямую связан с сильным болевым раздражением и страхом ребенка.

Вторая теория связывает развития симптомов ожоговой болезни с тем, что происходит сильная потеря плазмы, которая приводит к сгущению крови. В результате происходит нарушение процесса кровообращения, некоторые врачи считают, что высокая температура, которая приводит к получению термического ожога, заодно еще и нарушает функцию красных кровяных телец.

Симптомы ожоговой болезни

Во время ожоговой болезни патологический процесс включает периферическую и центральную нервную системы, которые претерпевают значительные изменения, касающиеся функциональности и морфологии.

В первые часы при ожоговой болезни развивается шок, у четверти пациентов можно диагностировать возбуждение, которое появляется вслед за шоком и приводит к заторможенности. Глубокие рефлексы повышены, болевая чувствительность необожженной части кожного покрова снижена.

На фоне ожогов интоксикации, а также инфекции возможно развитие менингита. Кроме того гнойный менингит обусловлен контактным или гематогенным распространения инфекции в мозговые оболочки ребенка. Возможно проявление абсцесса, как результат субдурального осложнения при ожогах костей свода черепа.

Среди психических осложнений, которые могут являться продолжением осложнения ожоговой болезни, преобладает два состояния: делириозные и делириозно-онейроидные.

Одним из симптомов ожоговой болезни может быть развитие ожоговой энцефалопатии, которая развивается в токсико инфекционный период. Именно сейчас происходит истощение, которые осложняются поражениями головного мозга, носящими невоспалительный характер.

При развитии ожоговой энцефалопатии основные нарушения, это проницаемость сосудов, отек вещества мозга и гипоксия. Клинические наибольшую важность представляют следующие синдромы ожоговой энцефалопатии:

  • амавротически-судорожный,
  • гиперкинетический,
  • делириозно-аментивный,
  • рассеянных органических симптомов,
  • астенический,
  • вегетативно-трофических нарушений.

Нервные стволы, которые находятся близко к поверхности, могут быть поражены уже в сам момент термического воздействия на кожный покров. Чаще всего при ожоге поражение получают малоберцовый, локтевой и срединный нерв.

Через месяц ожоговой болезни возможны различные невриты как одиночные, так и множественные. Среди них можно отметить:

  • токсичный,
  • инфекционно-аллергический неврит.

А также есть неврит, обусловленный распространением некротической ткани на поверхности нервного ствола.

Что происходит при ожоговой болезни

Степень выраженности клинических синдромов при ожоговой болезни напрямую зависит от реакции организма на обширные и глубокие поражения. При ожогах кроме того имеет значение локализация ожоговых ран и общее состояние пациента. Выраженная форма ожоговой болезни начинается при тяжелая ожоговая болезньповерхностных ожогах, которые у ребенка превышают 2% кожного покрова.

Тяжесть  и осложнения ожоговой болезни напрямую зависят от площади и глубины поражения эпидермиса. Основная роль отводится характеру ожога.

Если существует влажный некроз в области повреждения, и нет четкого разграничения погибших и все еще живых тканей, вероятность резорбции токсических веществ достаточно высока. В этих случаях нагноение в области поражения всегда сопровождается и общими явлениями, даже если сам ожог неглубокий

Лечение

Характер лечение ожоговой болезни зависит от фазы. Основу лечения всегда составляет незамедлительное возмещение утраченной из сосудистого русла жидкости, так называется трансфузионная терапия. Благодаря ей происходит восстановление внутрисосудистого объема и микроциркуляции  в сосудах, а также поддержание жизненно важных функций организма.

Отметим, что в лечении шока нуждается не только пациенты, которые уже находятся в состоянии ожогового шока, но и те пациенты, которым это состояние может угрожать в ближайшее время. Основное условие для успешного противошокового лечения является раннее предупреждение и купирование основных свойств организма. Здесь можно напомнить о том,  что нужно знать и как лечить ожоги с волдырями.

В педиатрии неотложная трансфузионная терапия предписана каждому ребенку, у которого площадь ожога может превышать 5-8 % поверхности тела. Главное здесь постоянное капельное введение в кровяное русло пациента солевых растворов, растворов с содержанием углеводов, инсулина и кровезаменителей. Если ожог достаточно обширный, то программа замещающего лечение предполагает дополнительное введение плазмы и крови.

Трансфузионная терапия всегда проходит проводится вместе с обезболиванием, для этого используют промедол или дипидолор.

Трансфузионная терапияТрансфузионная терапия всегда проводится вместе с обезболиванием, для этого используют промедол, вместе с этим используется ведение антигистаминных препаратов и витаминов группы B и C.

При тяжелом случае ожоговой болезни у ребенка используется заместительная терапия, в которой применяются стероидные гормоны, а также препараты, обладающие диуретическими свойствами, раствор маннита, лазикс. Антибиотики можно использовать только, если присутствуют сопутствующие заболевания ангина или пневмония.

Как мы уже писали выше, в самом начале ожоговой болезни всасывание из тканей резко замедляется, поэтому все вышеуказанные препараты и растворы вводятся пациенту внутривенно.

Кроме того существует острая необходимость профилактики столбняка, которая объясняет тем, что палочка столбняка всегда может находиться в окружающем воздухе или на предметах, которые соприкасаются с ожоговой раной пациента и способны проникнуть в организм.

В среднем в период ожогового шока, а это первые двое суток после ожога, ребенку может быть введено до 6 литров жидкости. Положительный результат лечения ожоговой болезни проявляется в восстановление нормального диуреза, а также стабилизации всех гемодинамических показателей. Если ожог не большой и не претендует на ожоговую болезнь, все равно нужно понимать. что происходит при ожоговом поражении, и для этого будет полезен материал — Ожог у ребенка: что делать.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ

ДОБАВИТЬ ОТЗЫВ