Ожог лица: химический, солнечный, кислотный, термический, масляный

Исходя из того, что послужило причиной, ожог лица бывает электрическим, химическим и термическим. Каждый из вариантов обладает своей клинической картиной, сопровождается своими признаками и, соответственно, у каждого свои методы лечения. Стоит разобраться и более подробно рассмотреть  все варианты по отдельности.

Термический ожог лица

Медицина рассматривает два типа термических ожогов лица. Они бывают поверхностные и глубокие.

Поверхностные ожоги:

  • I степень, при которой возникает покраснение и раздражение кожного покрова (гиперемия и эритема).
  • II степень, при которой образуются пузыри и происходит отслоение кожи.
  • Степень IIIА – характеризуется частичным некрозом кожного покрова, в некоторых случаях возможна эпителизация.

Глубокие ожоги:

  • Степень IIIБ, при которой происходит некроз всех слоев кожного покрова.
  • IV степень — характеризуется некрозом кожного покрова и тканей, расположенных глубже.

Клиническая картина термического ожога

При ожогах степень определяется размерами и глубиной поражения. Ожоги I-II степеней характеризуется гиперемией, отёчностью пораженного участка, образованием пузырьков, наполненных жидкостью. Здесь можно провести параллель с ожогами от чрезмерного влияния ультрафиолета, и нужно знать, что делать при солнечных ожогах.

Отёчность может быстро развиваться и даже привести к ослеплению, если поражён участок в области глаз. Параллельно может наблюдаться ожог верхних дыхательных путей и глазных яблок.

Ожоги III и IV степеней определяются по омертвелости кожного покрова. В тех случаях, когда ожоги лица изолированы, то есть остальные участки тела не обожжены, у пациента не наблюдаются такие явления, как токсемия, шок и т. д.

Процесс выздоровления и вероятные осложнения

При ожогах I степени, как правило, не бывает осложнений. Болезненные ощущения исчезают по прошествии двух суток. Отёчность и гиперемия проходят через три дня. Через 5-6 дней кожа отшелушивается и  наступает полное выздоровление.

Ожоги II степени тоже не вызывают каких либо осложнений. На пятый или шестой день пузырьки подсыхают и образуются легкий ожог кожи лицаструпья. Через 10-15 дней отходит сухая корочка. На поражённом участке образуется новый кожный покров. Однако в случае попадания инфекции в ранки и их загноения, срок выздоровления, соответственно, увеличивается и есть вероятность образования рубцов (шрамов).

Поражения при ожогах III и IV степеней более сильные и имеют серьёзные последствия, особенно, если обожжены большие участки кожного покрова. На таких участках кожа отмирает и впоследствии происходит отторжение.

Велика вероятность возникновения загноения в ранах, и этот процесс может сопровождаться лихорадкой и сокращением количества белка и жидкости в организме. Процесс восстановления кожного покрова происходит очень медленно. В случае поражения таких участков лица, как нос, уши и области вокруг них, существует риск возникновения некроза и хондритов костей и хрящей лица. После того, как эти раны заживут, почти всегда образуются келоидные рубцы и деформация кожного покрова.

Что нужно делать при оказании первой помощи и дальнейшее лечение

Какие действия нужно предпринимать при ожоге лица, чтобы облегчить последствия  и ускорить выздоровление?

Самое главное при ожогах – ни в коем случае нельзя накладывать повязку на пораженный участок, также не стоит использовать дубильные вещества и мази, поскольку они впоследствии. Как болеутоляющее, можно использовать лекарственные препараты из группы наркотических анальгетиков. При транспортировке пострадавшего в лечебное заведение, ожоги можно прикрыть марлевой повязкой для тог, чтобы защитить рану от различных раздражителей извне.

Поверхностные ожоги

Последствия ожогов I степени и в некоторых случаях II степени можно лечить амбулаторно, здесь полезно также знать, что поможет от ожога в домашних условиях.

В стационарном лечении нуждаются пациенты с глубокими повреждениями кожного покрова. В случае поражения верхних дыхательных путей и ослепления, необходима специальная терапия, направленная на предотвращение отёка легких.

Первоначально рану рекомендуется обработать 0,9-процентным изотоническим раствором, нашатырным спиртом (0,5%) или простым мыльным раствором. Потом  можно использовать охлаждающие крема (смешать в равных пропорциях ланолин, персиковое масло и воду дистиллированную), дезинфицирующие мази, включающие в себя кортикостероиды. Можно также обрабатывать рану медицинским спиртом, но нужно быть аккуратным. Во время лечения повязка не накладывается (открытый способ) или накладывается частично (полуоткрытый способ).

Глубокие ожоги

Глубокие ожоги лица нужно начинать лечить с применения противошоковой терапии. Для обезболивания применяются анальгетики, а также новокаиновые блокады. Во избежание возникновения инфекционного заражения, пациенту назначают антибиотики. Делают инъекцию 0,5мл столбнячного анатоксина и внутримышечно вводят противостолбнячную сыворотку (3000 МЕ).

глубокий ожог на коже лицаПосле снятия шока, при надобности врачи могут делать хирургическую обработку ран, путем отсечения ножницами пузырей и отделяющихся лоскутов кожи. Участки вокруг раны обрабатывают спиртом, эфиром или же бензином. Впоследствии пораженные участки обрабатываются перекисью водорода (3% раствор) и антисептическими препаратами. После всего этого раны осушают. У нас на сайте есть материал на эту тему, в котором точно описано лечение ожога с волдырем.

Периодичность обрабатывания ран – 4-6 часов. Средства для обработки — 5-10% линимент синтомицина, 0,5% фурацилиновая мазь, 0,1% гентамициновая мазь и другие. Повязки накладываются уже после отторжения омертвевшего кожного покрова. Для того, чтобы ускорить процесс восстановления кожного покрова, можно на пораженный участок направлять ультрафиолетовое излучение и делать масляно-бальзамические повязки. И крайне важно постоянно  дезинфицировать область вокруг раны.

В тех случаях, когда ожоги серьёзные и занимают большую площадь, часто предпринимают пластические операции, направленные на закрытие пораженных участков кожным трансплантатом, а также на восстановление эластичности кожи.

Химические ожоги на коже лица

Химические ожоги являются следствием воздействия на кожный покров различными химическими веществами. Из-за такого воздействия может образоваться воспалительный процесс, коагуляция белков и в некоторых случаях даже некроз тканей (например, при воздействии щелочей, кислот или солей тяжелых металлов). Так же, как и при термических поражениях, химические ожоги делятся на четыре степени тяжести.

  • I степень — гиперемия, зуд и раздражение кожи.
  • II степень — на коже образуются пузырьки с жидкостью, происходит отшелушивание и отделение поверхностного слоя кожного покрова.
  • III степень — сухой или влажный некроз кожи.
  • IV степень — глубокие поражения и некроз тканей.

Ожоги такого рода опасны ещё и тем, что помимо наружных повреждений могут привести и к отравлению всего организма.

Химические повреждения I и II степеней могут возникнуть и после применения разного рода масок и кремов, как ответная аллергическая реакция. Поэтому нужно быть предельно внимательными при использовании незнакомой косметики и Химический ожог лица в легкой степенипредварительно нужно испытывать ее на коже рук или на участках в области локтя.

III и IV степени ожогов могут быть достигнуты после воздействия на кожу кислот или щелочей.  Пораженные участки покрываются коркой. При сравнении ожогов от  кислоты и щелочи, можно отметить больший вред нанесенный щелочами,  поскольку они поражают более глубокие слои кори. Кислотные ожоги в своём большинстве, как правило, поверхностные.

Стоит отметить, что при химических ожогах может продолжаться разрушение тканей и после того, как будет удалено само вещество, вызвавшее поражение. В связи с этим, порой бывает достаточно сложно определить сразу степень поражения. Более подробно об этом можно узнать из нашего материала — химический ожог кожи: лечение.

Важным моментом является то, что происходит даже после удаления химического компонента. Именно поэтому на протяжении нескольких часов или дней после получения повреждения, определить его степень невозможно. Установка точного диагноза реальна только после 7-10 дней. Опасность ожогов оценивается по  глубине и площади раны.

Оказание первой помощи, лечение химического ожога лица

Вещества, вызвавшие химический ожог, удаляются путём смывания или использования вещества- ингибитора и, как можно быстрее. Если это не удалось сделать сразу, промывать нужно в течение 30-40 минут – не менее. Однако существуют исключения, например, органические соединения алюминия, которые при контакте с водой могут нанести ещё больший вред. Вот почему крайне важно знать, что именно послужило причиной ожога.

после химического ожогаНельзя использовать для удаления химического вещества влажные салфетки или тампоны. При ожогах от порошкообразных веществ, первоначально нужно попытаться удалить его остатки, а потом приступать к промыванию.

Для ожогов от кислоты применяют мыльную воду или же двухпроцентный раствор гидрокарбоната натрия (пищевой соды). Щелочные ожоги промываются растворами лимонной кислоты или уксуса. В дальнейшем лечебный процесс аналогичен лечению при термических поражениях кожи лица.

Электрические ожоги

Такого рода ожоги образуются при воздействии на кожу лица тока высокого напряжения, вследствие неправильного обращения с электроприборами или при поражении молнией. Электрические ожоги, как правило, случаются одновременно с травмой органов при поражении током. Так же, как и ожоги, появившиеся по другим причинам, они бываю разной степени тяжести.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ

ДОБАВИТЬ ОТЗЫВ