Разновидности прыщей на коже лица и рук

Появление прыща на коже лица или на теле всегда неприятная новость, однако, для того, чтобы правильно подобрать средства против прыщей необходимо знать, какие именно разновидности высыпаний бывают. Первым делом, дадим точное определение прыщам. «Акне», это собирательное обозначение воспалительных заболеваний сальных желез.

Такой термин чаще всего используется для обозначения высыпания угрей и прыщей. Угри – высыпания на коже в виде угрей. Можно называть их как просто угри, так и угри вульгарные.

Прыщи – воспаленные бугорки на кожном покрове. По сути это проявление угревой болезни в виде именно воспалительного процесса в сальной железе. Комедон – самое точное определение этого вида высыпания может быть в термине «пробка». Именно пробка образуется на выходе из сальной железы, что приводит к закупорке волосяного фолликула.

Воспалительные проявления

воспаленные гнойные прыщиЧаще всего воспалительный процесс можно наблюдать в случае закупорки протока железы и в устье волосяного фолликула. В этом случае, при попадании в железу инфекции, развивается папула, своеобразный узелок, или пустула, гнойничок. Через некоторое время гной начинает самопроизвольно выделяться наружу.

Инфильтрат, который окружал прыщ и состоял из лейкоцитов, также рассасывается. На коже практически не остается следов, если, конечно, не заниматься самостоятельно механическим выдавливанием гноя.

Если гнойный прыщ был представлен крупными размерами, то он после вскрытия все равно способен оставлять на кожном покрове шрам или рубец.

Невоспалительные проявления

Если своеобразная пробка начинает образовываться в верхней части поры, то можно говорить об открытом комедоне. В поре постепенно сало твердеет и меняет цвет с белого на желтый иногда, на более темный.

При полностью открытой поре, пробка из сала просто начинает окисляться, от этого она становится черной, а мы можем диагностировать появление черных точек на лице. Если жировой затор образуется в нижней части поры, то он приводит к расширению железы от избытка, скопившегося жира. Это проявление называется Жировик.

Как правило такие жировики никогда не имеют выхода на поверхность и их можно наблюдать в виде небольших уплотнений под кожей. Милиумы – еще один вид закрытого и невоспалительного комедона. В некоторых случаях комедоны могут визуально возвышаться над кожным покровом, но чаще всего обнаруживаются при тактильном контакте в виде небольших и твердых уплотнений под кожей.

Дерматозы

Существуют также высыпания, при которых отсутствуют комедоны, и в этом случае мы имеем дело с акниеформными высыпаниями. К ним относятся:

  • Розацея.
  • Розовые угри.
  • Периоральный дерматит.
  • Мелкоузелковый саркоидоз лица.
  • Лекарственная сыпь.

Во время диагностики эти виды высыпания должны быть отделены от простой угревой сыпи.

Клиническая классификация

Первыми в этой классификации идут юношеские прыщи, их еще обозначают как вульгарные угри. Встречается этот вид высыпания у 30% подростков, в возрасте от 12 до 16 лет.  Как правило, такие прыщи поражают кожу лица, и только в 25% от всех случаев локализуются на других участках тела. К 18-20 годам этот вид высыпания полностью исчезает. Остается он лишь у небольшого процента, до 3-5, пациентов. комедоны

Комедоны, о них мы писали выше. Отметим, что комедоны могут быть также слабовыраженными, когда они вообще считаются нормальным состоянием кожного покрова.

Папулопустулезные высыпания характеризуются тем, что к ним присоединяется инфекция. Благодаря присоединенной инфекции и развиваются гнойные воспалительные процессы.

Если на лице и на теле представлена легкая форма этого вида высыпания, то после заживления не должно оставаться никаких следов. Если поражение оказалось глубоким, то на кожном покрове могут образовываться рубцы.

Важно! Именно комедоны и папулопустулезные угри относятся к самым распространенным формам угревого высыпания. Все остальные проявления встречаются редко и требуют тщательного лечения, так как являются осложненными формами акне.

Узловато-кистозные угри. Для этого вида высыпания характерно длительное протекание, расположение в глубоких слоях дермы и слияние в большие конгломерации. Как следствие, на коже они могут оставлять рубцы. Молниеносные угри – относятся к самой редкой, но в тоже время и самой тяжелой формой угрей.

Развивается она чаще всего у подростков мужского пола от 13 до 18 лет. Чаще всего высыпания появляются на туловище и конечностях, редко – на лице. После заживления на коже всегда остаются рубцы, в том числе и коллоидные. У нас на сайте  есть материал — Коллоидный рубец: лечение, удаление, фото, который поможет решить проблему постакне. Хуже всего, что причины возникновения молниеносных прыщей так до сих пор и не изучены. Часть врачей считает, что причина в интоксикации и аллергическом воздействии на организм.

В некоторых случаях видна взаимосвязь высыпания и тяжелых Угри молниеносные заболеваний пищеварительной системы, а также связь с приемом большого количества различных лекарственных препаратов. Поздние угри. Этот вид высыпания продолжает оставаться на кожном покрове пациента и после достижения совершеннолетия. Иногда такие прыщи могут возникать и после 40 лет.

Чаще всего такие прыщи продолжают беспокоить пациента, если полностью не исчезли к 25 годам. Подвержены высыпанию прыщей  женщины во второй половине менструального цикла, однако у женщин такие высыпания должны проходить буквально через несколько дней после начала месячных. Инверсные угри – характерны в виде крупных и болезненных узлов. Вскрываются такие воспаленные прыщи с кровью или гноем.

Часто могут сливаться с несколькими прыщами.. что приводит к образованию болезненного конгломерата. К сожалению, такие прыщи часто предрасположены к постоянным рецидивам и длительному течению. Стероидные прыщи. Этот вид прыщей полностью зависит от приема стероидных препаратов.

При приеме анаболиков андрогенов и глюкокордикоидов начинается усиленная секреция кожного сала. При этом характерной особенностью является полное отсутствие комедонов, а сами высыпания представлены узловато-кистозными элементами, которые располагаются на верхней части груди, на спине и руках, реже на лице. После отмены приема препаратов, такие прыщи очень быстро самостоятельно исчезают.

шаровидные высыпания

Шаровидные прыщи – одна из самых тяжелых разновидностей прыщей, которые развиваются на фоне себореи или поликистоза яичников у женщины. Такие высыпания возникают в период юности и могут сохраняться до 40-50 лет.

Пиодермит кожи лица. Эта разновидность высыпания может быть отнесена к проявлению розацеи в тяжелой форме. Чаще всего эта разновидность встречается у женщин в возрасте от 15 до 40 лет и может возникать во время беременности или сразу после того, как женщина рожает.

Воспаление локализуется только на коже лица, и комедоны при этом полностью отсутствуют. Детские угри. Такие высыпания могут быть условно разделены на:

Обе формы прыщей требуют немедленного обращения к врачу и исследования причин появления.

Внешние факторы и прыщи

Есть также группа высыпаний, которые зависит от внешнего воздействия на кожный покров. К таким проявлениям отнесем:

  • Экзогенные причины прыщей. Вызваны они длительным воздействием комедогенных веществ, это инсектициды, нефтепродукты, детергенты.
  • Токсическое и воздействие. Возникают прыщи здесь из-за постоянного контакта кожи с химическими элементами.
  • Косметические причины. Возникают прыщи из-за чрезмерного увлечения косметикой, или использования некачественной продукции.
  • Бытовые прыщи – относятся к высыпаниям, возникающим вследствие контакта с бытовой химией.
  • Солнечные высыпания – результат длительного воздействия ультрафиолета, а также высоких температур.
  • Механические причины. Здесь причины прыщей именно в механическом воздействии на них, то есть давление, трение. Касается это ношения узкой одежды, головного убора, гипса или при сильном потоотделении.

И еще, чтобы точно определить, если не сам вид прыщей, то степень акне, можно пройти тест — Чем лечить ваши прыщи, у нас на сайте.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ

ДОБАВИТЬ ОТЗЫВ